Bei uns an der Schule wird SPORT groß geschrieben - Hier sind aktuelle Artikel rund um sportliche Aktivitäten an der HSR nachzulesen. Wir sind Stützpunktschule in den Bereichen Fußball, Skilanglauf und Triathlon und arbeiten eng mit örtlichen Sportvereinen zusammen.

Skikurs

Ein Traum, dieses Skilager!

In der Woche vom 19.01 bis zum 24.01 fuhren die 30 Schüler der Klasse 7b ins Skilager der Hans-Scholl-Realschule. Am Sonntag um 8 Uhr morgens begaben sich die Schüler zusammen mit ihren Lehrern auf den Weg in das schöne Skigebiet der Wildschönau, welches sich im behaglichen Österreich befindet.

Die Anreise verlief reibungslos und alle Schüler kamen voller Vorfreunde in der Pension „Zauberwinkel“ an. Dort eingetroffen stärkten sich die Jungs mit einem reichhaltigen Mittagessen. Im Anschluss daran mühten sie sich zunächst in die Skischuhe und erklommen daraufhin voller Tatendrang den hauseigenen Hang. Trotz der Tatsache, dass viele der Jungs das erste Mal auf Skiern standen, harrten sie tapfer bis zum Einsetzen der Dämmerung aus, so dass gemeinsam die ersten Grundlagen zur Ski- und Pistengewöhnung gelegt wurden.
Nach getaner Arbeit konnte somit zum gemütlichen Teil übergegangen werden. Den Schülern wurde im Rahmen der Abendgestaltung teilweise freie Hand gelassen. Sie nutzten die Zeit vor allem für Gesellschaftsspiele wie „Stadt, Land, Fluss“, „Vier gewinnt“ oder „Schach“.
Um den bevorstehenden Anstrengungen gewachsen zu sein, durfte ausreichend Schlaf nicht zu kurz kommen.

Am Montag brachen alle zusammen zum ersten Mal zum eigentlichen Skigebiet auf. Mit der Gondel ging es nun bis zur 1290 Meter hochgelegenen Mittelstation, von wo aus die meisten der Schüler den Anforderungen des „Zauberteppichs“ trotzten. Dort wurde an das Gelernte des Vortags angeknüpft, stets mit dem Ziel im Blick, die eigene Technik zu verbessern, um immer längere und steilere Abfahrten meistern zu können.

Bei anfangs noch durchwachsenen Bedingungen wurden Tag für Tag sowohl das Wetter als auch die Skikünste der Klasse 7b stetig besser. Auf den breiten und sonnigen Abfahrten fühlten sich die Schüler immer wohler.
Die Skifahrkünste konnte sogar so weit gesteigert werden, dass der Großteil der Klasse die sieben Kilometer lange Talabfahrt, eine der längsten Talabfahrten in dieser Gegend, unfallfrei und sicher bewältigen konnten.

Der vierte Skitag wurde schließlich verkürzt, um sich im nahegelegenen Schwimmbad von den Strapazen der letzten Tage zu entspannen.

Zusammenfassend lässt sich sagen: ein definitiv gelungenes Skilager, welches  bleibende Eindrücke hinterlässt.

A. Wurzer

• Bil_Skilager_3Bil_Skilager_3
  • Bild_SkilagerBild_Skilager
  • Bild_Skilager_2Bild_Skilager_2

Skilanglauftage Silberhütte

Wie gewohnt machten sich auch in diesem Schuljahr unsere Profilfachgruppen Fußball/Sport der 6. Jahrgangsstufe Ende Januar auf zu den Skilanglauftagen zur Silberhütte. Den widrigen Witterungsverhältnissen und anfänglichen Schwierigkeiten auf den dünnen Brettern wurde erfolgreich getrotzt und so konnten den gespurten Loipen ordentlich eingeheizt werden. Nach der Aufteilung in kleinere Gruppen wurde der klassische Stil des Skilanglaufs Schritt für Schritt erarbeitet. Aufgrund der nasskalten und windigen Wetterbedingungen musste sich am ersten Tag kräftig auf den Skiern bewegt werden, um nicht zu frieren. Nachdem die ersten Probleme beim Anschnallen der Skier gemeinsam überwunden wurden und das Aufwärmprogramm mit Skigewöhnung geschafft waren, ging es auch schon in die Loipe. Stockeinsatz und Skibewegung zu kombinieren war für die meisten Schüler eine ungewohnte Art der Fortbewegung und bereitete doch das ein oder andere Problem. Nach und nach allerdings wurden die ersten Erfolgserlebnisse gefeiert, was es möglich machte, am zweiten Tag bereits Anstiege und Abfahrten mit vorsichtigem Bremsen zu bewältigen. Auch das Wetter zeigte sich von seiner besseren Seite, sodass am Donnerstag kurz vor Ende der Skilanglauftage zunächst der lange, anstrengende Anstieg und die folgende Abfahrt eindrucksvoll gemeistert werden konnten. Dieses tolle Erlebnis hatten sich die Kinder für die Anstrengung der beiden Tage redlich verdient.

• SkilanglaufSkilanglauf

Regionalentscheid Basketball

Jungen III werden Zweite beim BB- Regionalentscheid

Beim Basketball-Regionalfinale der Jungen III (Jahrgänge 2005/2006) in Neustadt setzte sich unser Team zunächst im Halbfinale recht klar mit 44:21 gegen das Kepler- Gymnasium durch. Das Finale gegen das Gymnasium Neustadt (vorher Sieger gegen die RS Neustadt) gestaltete die von Roman Lang betreute Truppe lange Zeit ausgeglichen. Nach Foul- und Verletzungsproblemen zweier Leistungsträger setzte sich allerdings die ausgeglichenere Neustädter Mannschaft ab und so fiel das Ergebnis am Ende mit 41:26 etwas zu hoch für den Gegner aus. Somit blieb am Ende der zweite Platz in der Region Weiden/Neustadt für die HSR- Basketballer.

• IMG-20191220-WA0000IMG-20191220-WA0000