Kennenlerntage der 5. Klassen

Kurzbeschreibung Kennenlern-Tage 5. Klassen

„Herzlich Willkommen an der HSR!“

Unter diesem Motto fand in der ersten Schulwoche die Kennenlernaktion für die neuen 5. Klassen statt. Um miteinander erste Kontakte zu knüpfen, fand zu Beginn eines jeden Tages ein kleines Frühstück im Klassenverband statt.

Nachdem alle gestärkt waren, durften sich die Schüler in mehreren Aktionen noch näher kennenlernen. So suchten sie nach Gemeinsamkeiten und füllten gegenseitig ihre Steckbriefe aus. Auch der Zusammenhalt in der Klasse konnte durch unterschiedliche Spiele gestärkt werden. Der Turmbau forderte die Schüler besonders heraus. Nur durch Teamwork war es möglich, die Bausteine mit Hilfe eines Drahtes, welcher an einzelnen Seilen hing, aufzuheben und aufeinander zu stapeln. Das Erfolgserlebnis schweißte die Schüler zusammen. Die gewonnenen Eindrücke zur Klassengemeinschaft wurden anschließend in Form von Klassenverträgen festgehalten.

Den Abschluss bildete jeweils eine Schulhausrallye, durch welche die Schüler sich eigenständig ein Bild der neuen Schule machen konnten. Hierzu mussten kleine Aufgaben und Rätsel gelöst werden, was ihnen in kleinen Gruppen sehr gut gelungen ist.

• 4_Gemeinsamkeiten_5a4_Gemeinsamkeiten_5a
  • Reifenspiel_5aReifenspiel_5a